遺憾,不是因為你做錯了什麼,而是你錯過了什麼

遺憾,不是因為你做錯了什麼,而是你錯過了什麼............

撰文 / 倒著看人生-周凡

想到就去做,不用準備到100分才去做,因為根本沒有100分的準備

有一次去公家機關演講,一位即將退休的先生,聽了我環島的分享,他說他從年輕時就想要去環島,年輕時有時間有體力,但是卻沒錢,等到有一點錢卻忙到沒有時間,再加上自己做每件事總要規劃清楚才會比較安心,等到全都規劃好了,卻又碰到颱風,整個計劃完全泡湯,所以到現在一直沒有成行。

其實自己也知道,有一些完全是自己的藉口,但今天聽了你的演講,大大的提醒了我,要趕緊完成年輕時的夢想,以免人生有所遺憾。



人生有時不用想得太清楚,太清楚了反而錯過了

還有一個已經年過四十,單身還沒結婚的女性朋友,有一回在車上不知怎麼地突然聊到結婚這件事。

她說:「如果我當時不要想得太清楚,早早跟男友結婚去了,今天我的小孩也會跟你們一樣大。結婚這件事,就是因為想得太清楚、太理智了,所以錯過了很多機會,到現在還是單身一個。」

我笑笑說:「所以人家才說,『婚』字是女生昏了頭,才會成為『婚』啊。」

她嘆口氣說:「如果年輕時沒有人追我,那也就算了,遺憾的是,選擇太多,想得太多,結果最後卻錯過了時間,錯過了機會,錯過了自己。」

人生,除了實現自己的夢想之外,也別錯過身旁美麗的風景

有一個國家決定要去火星做考察,於是先派了一隻猴子去,猴子回來後只做了三個動作,第一個動作是捶自己的胸部,第二個動作,猴子比出前進的動作,第三個動作,猴子把自己的眼睛矇住了。科學家百思不得其解,最後總算將結果翻譯出來了,分別是:「太糟了、飛得太快、什麼也看不清楚。

有一位職場工作近三十年的主管,從年輕時就很清楚自己的目標在哪裡,所以他把很多的時間都投入了工作,結婚有了家庭之後,為了要讓家人有更好的生活,所以他更是瘋狂的工作,每天早出晚歸,他自己也理所當然的以為,犠牲一點陪伴家人時間是相當值得的,然而職場的勝利,只會剥奪他更多的時間及健康。

當有一天身體的健康突然亮起了紅燈,他才意識到原來這三十年來,他的時間只有工作、工作、工作,他錯過了孩子一生只有一次的陪伴與成長,他也錯過了與家人許多相聚的時間,最重要的是,這些都是用再多的金錢也買不回來。

一輩子太短了,好好把握去做自己想做的事

前些日子有機會至榮民之家與那些老爺爺們分享,主任演講前跟我說:「那些長者聽到我今天要來演講都非常開心,很早就等著來聽演講。」

主任跟我指了前面坐在輪椅上的老爺爺,笑笑地問我:「你猜猜看他幾歲?」

我看看這位老爺爺滿臉笑容精神挺好的,我回答說:「大概80出頭吧!」

主任搖搖頭:「80幾歲已經算是院裡最年輕了,這其中有好幾位都已經九十幾歲,而你前面這位長者,他已經104歲了。」

我有點驚訝,主任又接著說:「這位老爺爺來頭可不小,他身上可是揹了四個癌症,若不是前幾天不小心摔傷了腳,不得已坐在輪椅上,不然他可是到處跑,常常到各地旅遊。」

主任一派輕鬆地跟我聊著這位長者的故事:「這位老爺爺從很年輕時就投身軍戎,隨著部隊南北征戰,也隨著部隊到台灣來,他把人生最精華的青春都給了國家,一個人在台灣生活大輩子,沒有結婚成家,而把這邊當作是他唯一的家。

我也曾到癌症基金會演講,我心理好奇的想,一個癌症就已經很困擾了,更何況他身上有四個癌症,到底是什麼信念支撐著他堅強活下去?是什麼樣的人生觀讓他的生命活得如此精彩?

我帶著好奇心開始和那位老爺爺聊了起來:「剛剛主任跟我分享您的故事,我很佩服您吔,為什麼您身上有這麼多的癌症,但是卻還可以這麼開心的到處旅遊呢?」

老爺爺笑笑說:「也沒什麼啦,以前打仗時苦日子過慣了,再苦也就是這樣子了,
癌症一個若沒有倒下,再多幾個也不會怎樣。」

我再問老爺爺:「難道您不會覺得人生很沮喪嗎?」

老爺爺笑笑說:「不會啦,這麼多年我都已經習慣了,我也知道如何與我身上的癌症好朋友相處。」

我問老爺爺:「為什麼您說身上的癌症是您的好朋友呢?」

老爺爺說:「因為它們時時提醒我,人生的時間是很寶貴的,想看的、想做的就趕快去做,不然以後就沒有機會了,我不想我的人生有遺憾。」

人生或許總是因為做錯了而後悔,或許總是因為錯過了而遺憾,人的一輩子真得太短了,沒有太多的時間圍繞在後悔與遺憾之間,如果自己做錯了,不要讓它成為後悔,彌補過來就好了;如果自己錯過了,不要讓它成為遺憾,勇敢去做就好了,如果遺憾後悔真得已經無法挽回,那就要更珍惜自己的人生。

沒有留言: