回憶因失去而甜蜜,人生因爲遺憾而美麗

回憶因失去而甜蜜,人生因爲遺憾而美麗



      關於人生,我們總有著太多的詮釋,別說不同的人命運差異萬里,即便是同樣的人在不同的境遇中也會品讀出人生不同的滋味。 身處順境的時候,自然是意氣風發,豪情滿天,美好的未來仿佛時時都在向自己招手。此刻即便是有了什麼磕磕絆絆,也都能寬懷一笑, 溶化矛盾的沖撞行走的摔倒等待的無奈;此刻即使是面對宿敵,也能伸出雙手相握相擁,化泯往昔恩怨情仇。


2010092145824812_665_o.jpg
    
    是啊,順意的境界總是讓勝 利者的微笑甜蜜成幸福的寬容,也從此通途更暢,福上添福。 身處逆境的時候,痛心成爲生活的主軸,遺憾總在剛剛平靜的瞬間降臨。無法回避的憂傷,也從此與諸事關聯,與時空相伴,讓眼睛情不 自禁地習慣了點點滴滴的淚水、迷茫成沒有未來的凝望,讓郁悒的心總也找不到快樂的點綴、找不到飛翔于藍天的翅膀。於是乎,逆境的 情態往往讓原本充滿期待的生活處處盛長了遺憾的青苔,困繭得貧者愈貧,難上加難。

       記得一位哲人說過:回憶因失去而甜蜜,人生因爲遺憾而美麗!開始我總不以爲然。因爲多年以來,總感覺憂傷一路上填滿著我無助的心 房,遺憾日夜地陪伴著我一生的成長。即便是在人們眼中已然幸福順暢的時候,我也總在歡歌的背後默默地承受著萬般的無奈和惆悵。


      小 的時候,生活的艱難讓成長的天空只有隱約的陽光,理想的追求只能化作現實的徘徊;稍有長成的時候,我每每在煦暖的春天種下了一生 的理想,卻在風雨過後發現,茁壯成長并不是一件容易的希望;青春年少的時候,沒有閱歷且不經世事的我,即便在人潮中也慢慢學會了 一些潛移默化,可依然還常常會因欲望和占有而不經意地左右了稚嫩的理智和判斷,在理想和現實的邊緣踟躕駐足;步入中年的時候,面 對生活太多的誘惑和抉擇,面對生活太多的羈絆和牽掛,我依然無法好好地把握,一段段心痛的記憶把歲月的刻痕熔融成生命中的軌跡, 驀然回首間才發現,青春不再,缺憾依然!於是,在經歷了這麼些年的坎坷和磨打後,我已經默默地接受了這種似乎不太符合邏輯的哲 理,接受了生活回避不了缺失、人生注定有遺憾的人生規則!


       是啊,在我們生命中,又有誰能讓自己的事業和生活都永處順境,而不會或多或少地留下一點點的遺憾、一點點的缺失呢?回首思量若干 年前自己曾經有過的夢想、曾經有過的努力、以及曾經有過的遺憾,我忽然發現一切都隨歲月的流逝,變得不再那麼地痛苦、不再那樣地 悲傷,而曾有過的那些遺憾,有的甚至還成爲了自己人生故事里的亮點,美麗得讓人回味,簡單中呈現了多姿多彩;靜靜地回想若干年前 自己曾經在心中勾勒卻隕落得毫不著跡的藍圖、曾經在心中締造卻依然不可觸碰的未來、曾經用心去呵護卻仿如鏡花水月的每一個細節, 我忽然發現一切都隨時空的遷移,變成了生命歷程里不可或缺的點綴,簡單中兀現出美麗和可貴。我於是明白了,也許美麗的夢想,始終 都是一片握不住的云彩。


       生活中我們只要有了期待就會有遺憾,有完美便少不了缺失。而遺憾的本身,其實也就是生活完美的一部分那! 人生的經歷只會因遺憾的點綴而變的愈加美麗,生命的夢想只會因遺憾的出現而顯得愈加讓人回味!


      在每一個孤獨與寂寞的夜里,在每一次酒入愁腸的時候,讓我們重溫自己曾經擁有過的一點點感動,品茗每一次追求失之交臂後的遺憾 吧,把屬於心靈屬於自己的生活閃亮出與衆不同的華彩篇章,照亮明天的旅程!

沒有留言: