在人生盡頭甚麼是你最大的遺憾?

在人生盡頭甚麼是你最大的遺憾?


《 死前會後悔的25件事 》 在人生盡頭甚麼是你最大的遺憾?
getImage.jpg
      
日本臨終醫療專家大津秀一,用心聆聽超過1000位臨終者的未竟心 願,25個用生命萃取的智慧,讓你生命揮灑精采 《死前會後悔的25件事》讓我們思考,在自己的生命中,哪些東西最 值得珍惜,哪些東西根本無需在意,在人生即將步向終點之際,又有哪 些非做不可的事,進而在身心都尚有餘力的時候,可以盡全力地追求生 命的真義與自己的夢想,活出真正屬於自己的人生。

日本AMAZON暢銷、日本社會廣泛討論,改變日本人生命觀的一本書 人,是與後悔密不可分的生物。 事實上,本書作者 : 大津秀一 在接觸過的患者中,或多或少都懷抱著 某些「未竟之事」。所以儘管程度有別,但大家都曾經後悔過。 然而,後悔的程度卻有很大的差別。

其實道理很簡單,活著時總是把每 一天都當作最後一天的人,後悔自然比較少。以為自己明天就可能離開 搜尋文章 搜尋 訂閱文章 RSS 訂閱文章 按我按我 傑生加咖啡 在溫暖的陽光下,穿著寬鬆的睡袍, 坐在舒適的靠椅上,喝著新沖的咖啡,是何等舒適自在。 相簿 部落格 留言 名片 在人生盡頭甚麼是你最大的遺憾?

人世的人,在有限的時間裡會竭盡全力活著,也希望把每一天都做到最 好。這樣的人最了解,每次相遇都是唯一。 累積了數百樁病例後作者發現,或許每個人心裡的後悔,或者人生中未 能解決的問題,種類其實並沒有那麼多。簡而言之,人會後悔的內容其 實大同小異,大致上沒有什麼差別。 既然如此,如果能事先告訴大家在臨終前可能會覺得後悔的事,讓大家 能趁著身體還健朗時及時完成,不是很好嗎?這本書的誕生就是來自於 這樣的想法。為了不在人生中留下遺憾,趁著身體健康時把該做的事都 完成吧! 實際上,在臨終之際還能抬頭挺胸對我說「醫生,我已了無遺憾」的少 數患者,似乎比一般人更早開始就預做「準備」,以求不留下遺憾。他 們面對人生的態度,就是不留下問題,這麼一來自己不管何時死去,都 能儘量減少後悔的可能。

的確,比起到了末期才來補救,在還沒有生病前、身體還健康時去實現 或完成種種心願,當然最為理想。 希望各位網友能及早完成這些課題,設法事先做好準備。如此一來,你 的人生就不會留下太多的後悔。




第―章 健康、醫療編 ①
1. 不重視健康 2. 沒有戒菸 3. 沒有表明自己的生前預囑 4. 看不清治療的真義

第二章 心理篇 ②
5. 沒有去做自己想做的事 6. 沒能實現夢想 7. 曾經為非作歹 8. 一輩子受到感情操縱 9. 沒能對他人體貼 10. 深信自己是最好的

第三章 社會、生活篇 ③
11. 沒有決定如何處理遺產 12. 沒有計畫自己的葬禮 13. 沒有回故鄉 14. 沒有吃好吃的東西 15. 全心工作沒有時間培養興趣 16. 沒有到想去的地方旅行

第四章 人際篇 ④
17. 沒能見到想見的人 18. 沒有談過刻骨銘心的戀愛 19. 沒有結婚 20. 沒有生孩子 21. 沒讓孩子結婚

第五章 宗教、哲學篇 ⑤
22. 沒有留下自己活過的證據 23. 無法超脫生死的問題 24. 不知神佛教誨

第六章 最終篇 ⑥ 25. 沒有對所愛的人說「謝謝」


「櫻花會不會後悔呢?」 有一天我突然冒出這個念頭。 走過千鳥淵盛開的櫻樹下時,一片花瓣翩然飄落。大部分人都不會注意 到飄落的花瓣,只是逕自地往前走。 又或者是家門前的櫻花。在春天輕柔的陣雨過後,整朵花就這麼散落一 地。 等待了一年,才終於開花,卻又隨著陣陣的微風而凋落。這其中難道沒 有後悔嗎?花朵最光彩奪目的盛開時期,幾乎也等同於凋謝。

這樣的生 命中沒有遺憾嗎? 某個晚上,我家門前的櫻花也到了凋謝的時刻。轉瞬之間,剩下的花瓣 也隨著剛剛才飄落的花瓣,隨風搖曳落地為伴。通往玄關的石板路上, 鋪滿了一整片的粉紅色花瓣。看著這樣的情景,我不禁要想,櫻花心裡 是怎麼想的呢。 然而,很不可思議地,我在這當中並沒有感覺到後悔的心情。跟人短暫 的一生相比,櫻花的生命更加短暫,但是我卻感覺不到其中帶有悲傷。 為什麼。 我想是因為櫻花竭盡全力活過的緣故吧。

無論生命長短,都完成了盛開 綻放的使命。 那麼人呢。 人類也經歷過連要存活下去都很艱辛的時代。古人一定是把人的一生投 射在櫻花上了。先凋落的櫻花和後凋落的櫻花,凋落的時間其實相去不 遠,而人的生命也是一樣,每個人都快步跟上,毫不遲疑。 醫療雖然拉開了人和死亡的距離,但是自然永遠都會指向生命的真實。 萬物總有一天會滅絕,但是在能力可及的範圍內努力活得精采,這樣的 生命裡才沒有後悔,這就是生命的真理。 我想櫻花的後悔一定遠遠少於人類。我凝望著這些花瓣,同時在心中祈 禱,希望人人都能走過一趟後悔很少的人生。

------- 節錄自本 書 結語 jasonplus 發表在 痞客邦

沒有留言: